Адреса
Наши адреса:
Садовый центр ПП. Борщаговка (закритий на зимовий період!)
  • с. Петропавловская Борщаговка, ул. Соборна 2.
  • (095) 199-74-54
  • ПН - виходной
  • ВТ - СБ с 9:00 до 18:00
  • ВС с 9:00 до 16:00
Питомник с. Нов. Безрадичи
Доставка
Доставка
  • По Украине: от 3-х дней
  • По Киеву и области до 3-х дней
Перевозчики
  • Интайм
  • Новая Почта
  • Деливери
  • Ночной Экспресс
  • Собственный транспорт
Оплата
Способы оплаты
  • Наличные
  • Карта ПБ
  • Б/нал с ндс
Профиль
Мой профиль

Законы формирования ландшафта. С чего же начать?

31/08/2016
автор Администратор Главный

Когда мы тратим время на планирование сада, его становится больше.
Неизвестный автор

Современное искусство в дизайне сада это не только творчество «автора», но и также комплексный подход по озеленению и благоустройству территории с учетом особенности каждой культуры. Часто встречается так, что при наличии необыкновенного ландшафтного пространства и архитектурных стилевых сооружений наблюдается дилетантский подход к зонированию экстерьера и посадки растений. В результате нецелесообразное использование территории, эмоциональная неудовлетворённость и постоянная гибель садовых растений. Для предупреждения определённых трудностей в будущем, а также максимальной отдачи в саду (эстетического, эмоционального удовольствия) необходимым есть комплексный подход к планировке территории.

Итак, с чего же начать? Первоочередным критерием является понять для себя, какой сад вы хотите получить в будущем. На каких стилевых решениях можно остановится и как адаптировать все желанные особенности с учетом ландшафта и архитектуры дома. Ведь, как известно, взаимосвязь сада охватывает все специфические аспекты в проекте. Профильные специалисты нашей фирмы помогут Вам решить и определить максимальные возможности Вашего сада в планировании благоустройства территории.

Садовые вариации стилей

Главным негласным правилом для проекции ландшафта является гармоничный баланс между воздухом, водой, растительностью и животным миром на долгие годы. Поэтому очень важно учитывать все особенности территории, желания и стилизацию пространства.

Для более глубокого понимания направлений в садовых стилях рассмотрим основные классификации в проектировке сада: классический (регулярный) и пейзажные направления.

— Вы любуетесь Версалем, мадам? — спросил он. Анжелика, сделав грациозный реверанс, ответила: — Сир, я благодарю вас за то, что вы создаёте такое великолепие для ваших подданных. История будет вам признательна.

Анжелика. Путь в Версаль. Анн и Серж Голон

Под классическим планом территории имеется ввиду регулярность и симметрия в посадках, канонами проверенных временем в садовом искусстве. Предполагается, что «корни» данного стилистического направления походят с эпохи Возрождения. Чёткая геометрия стриженых топиарных форм, живые изгороди, идеальный газон изумрудного цвета, а также водоемы строгой формы и есть центром регулярной композиции. Причем основой планировки практически всегда состоит архитектурное сооружение, а декоративные растения уходят на второй план, но тем не менее держат необходимый каркас стиля (шпалеры, живые изгороди, бордюры и т.д.) Исконными любителями регулярного стиля являются люди, которые хотят получить абсолютную власть над природой.

Пейзажные стили

Сад расцветает в тени садовника.

Английское изречение

К большому удивлению Английский сад также можно отнести к классическому проектированию, который создает ощущения эстетической природной красоты. Характерными особенностями планировки данного стиля есть гармоничное размещение деревьев и кустарников свободными красочными группами, причем мощение повторяет плавные рельефные изгибы к дополнению к спокойной водной глади пруда. Характерным стилевым решением Английского стиля является широкое применение миксбордеров. Основой каркаса и заднего плана являются деревья, имеющие контрастную листву или фактуру, кусты берут на себя среднюю высь миксбордера, а на передний план выступают почвопокровные и разная колористка цветов. Главным акцентом и обрамлением в саду является идеальный английский партерный газон и пейзажный пруд.Преобладающими оттенками в садовой «палитре» является именно зеленая гамма и неброские цвета, среди ярких оттенков могут быть яркие многолетники, но розмещают их только локально, вблизи дома. Розарии занимают особую нишу у формировании территории и как правило проектируют на самых видных местах для чарующего аромата и эстетического удовольствия. Английский стиль выбирают истинные романтики, которые остаются верны своим взглядам на долгие годы.

Напейся, и ты будешь счастлив несколько часов; женись,
и ты будешь счастлив несколько лет; посади сад, и ты будешь счастлив всю жизнь.
Китайская мудрость

В основе планировки садов Востока лежит особая философия атмосферы уединённости, абсолютного спокойствия и полной гармонии. В исполнении именно данный стиль планировки один из самых сложных решений для сада, но ведь оно того и стоит, не правда ли?

Главной подсказкой для планировки восточного сада (Японии и Китая) являются мотивы из природных очертаний.Использование камней, мхов, посадка невысоких деревьев и кустарников и их формирование в будущем. Основная задача архитектора правильно уравновесить силы природы и гармонично вписать в пространство сада мягкость, плавность и пейзаж стиля.

Основная градация цвета мягких и серых и зелёных оттенков, а яркий акцент используют редко, внедряя философскую идеологию баланса природы. Особое значение в саду приобретают текстура и фактура окружения, а именно использование гравия и песка, камней в дополнении с мхами даёт ощущение релакса и умиротворённости.

Стиль Японии и Китая притягивает и восхищает, дарит чувство спокойствия и наслаждения души.

Концепция сада по новым законам

Жизнь очень проста, но мы сами её настойчиво усложняем.
Конфуций

Изучая и внедряя разные стилистические решения, Американцы пришли к совершенно новым законам построения сада, причем мнение садовода учитывалось второстепенно, а на первый план выходили сочетание архитектуры и кроны растений. Одним из первопроходцев гибкой планировки и асимметричных линий являлся Фредерик Олмстед и его «Ландшафтное детище» Central Park in New York City. Новое мышление проектировки сада породило ряд других направлений: Модерн, минимализм, Хай тек и городской стили.

Для Модерна характерны линии, а именно их динамика в саду. Сложность исполнения заключается в осмысленности и объединении ландшафта и архитектурных зданий. Атрибутика стиля заключается только в натуральных материалах, а именно мощение виде камня или плит, открытое пространство газона с акцентными солитерами (деревьями - крупномерами)
Минимализм в ландшафтном пространстве повторяет концепцию интерьера сдержанностью, простотой и в тоже время эффектностью. В особенности построения данного стиля входит использование минимального использования акцентных точек, деталей и их гармоничное объединение с общей архитектурой в саду. Характерными элементами стиля является:

  • размер и форма предметом и растений,
  • значительная часть мощения из разных материалов,
  • использование элементов из грубой фактуры
  • придание правильных геометрических форм водоемам, мощению, скамьям и т.д.

Данное стилевое решение диктует нам современная архитектура и в первую очередь состояние души человека. Сдержанность и афористичность (лаконичность) главная ввысь построения минимализма.

Очень интересное направление в современном ландшафта стиле именно Хай-тек. Как и в минимализме здесь властвует геометрия форм, но преобладают материалы из стекла и металла. Главной плоскостью является газон, дополнение водоем как плавных форма, так и четкой геометрии с бетонными краями. Весомым акцентом являются малые архитектурные формы из бетона, метала, дерева или пластика. Также тщательно подбирают садовые растения, которые будут дополнять и поддерживать структуру стиля. Хай-тек выбирают смельчаки по натуре, люди, которые предпочитают ярко выделятся и имеют нестандартный подход и решения.

Также в последнее время активно набирает обороты стилевое решение так называемого Городского стиля. Это, как правило, участочек земли, балкон современной планировки или сад на крыше. Архитектор относится к данной территории, как к ещё к одной комнате (террасе) на открытом воздухе