Адреса
Наши адреса:
Садовый центр ПП. Борщаговка
  • с. Петропавловская Борщаговка, ул. Петропаловская, 2
  • (044) 223-76-26
  • (050) 277-75-60
  • Пн: 8.00 - 15.00
  • Вт - Вс: 8.00 - 18.00
Садовый центр п.г.т. Козин
  • Киевская обл., п.г.т. Козин, ул. А.Соловьяненко, 68
  • (044) 520-88-37
  • (050) 257-09-24
  • Пн: 8.00 - 15.00
  • Вт - Вс: 8.00 - 18.00
Питомник с. Нов. Безрадичи
  • Киевская обл., Обуховский район, с. Нов. Безрадичи
  • (044) 223-40-91
  • (097) 223-40-91
  • (066) 448-56-06
  • Пн - Вс: 9.00 - 18.00
Доставка
Доставка
  • По Украине: от 3-х дней
  • По Киеву и области до 3-х дней
Перевозчики
  • Интайм
  • Новая Почта
  • Деливери
  • Ночной Экспресс
  • Собственный транспорт
Оплата
Способы оплаты
  • Наличные
  • Карта ПБ
  • Б/нал с ндс
Профиль
Мой профиль

Секреты успешной обрезки плодового сада

19/01/2017
автор Администратор Главный

С приходом новых стилистических канонов в формировании ландшафта, большинство всё же оставляют в приоритете заложить или даже сохранить существующий плодовый сад на своей территории. У большинства любителей-садоводов греют воспоминания с детства о вкусном урожае сочных яблок, собранных у бабушки на даче. Относясь с большим уважением боятся тронуть деревья, которые плодоносят единично. Как правило, продлить жизнеспособность и повысить урожайность можно, но нужно придерживаться ряда последовательных операций по формированию кроны.

Подход к систематике обрезки сада включает в себя знания по физиологии, биохимии и генетических особенностях растений. За последние десятилетия подходы к обрезке и формированию кроны в корне меняются. Раньше добивались продления долговечности деревьев и обильного урожая в более поздних периодах плодоношения. Но с приходом технологии интенсивного садоводства в малых садах ценность скороплодных сортов и формирование низких приземистых крон приносят свои результаты, обильным урожаев плодов по кроне.

Регулярная обрезка с правильным формированием кроны также облегчает и другие роботы по уходу, а именно: защите от заболеваний и рада вредителей, обработки почвы и последующих обрезок ветвей. А после повреждений и неправильных подходов к формированию кроны половых саженцев снижается активность роста и последующее его затухание в фазе активного роста, падает показатель устойчивости к морозам и другим факторам внешней среды, ослабленность растительного организма в целом и последующее формирование нерегулярного и слабо продуктивного урожая. Именно поэтому, важность соблюдения периодов обрезки и систематических подходов является очень важным ответственным шагом, а также индивидуальным подходом к каждому растению в саду.

На каждом возрастном этапе саженцам абсолютно иной подход, а именно:

  • на первой ступени роста, физиология общего состояния растения акцентирована на росте вегетативной массы кроны, усилено развивается как корень, так и наземная крона.
  • на второй, видимые признаки затухания активного роста стволов и растительный организм находится в фазе активного плодоношения.
  • и третий, усыхание основы кроны и замена утраченных частей новыми побегами и ветвями.

Поэтому, для формирования физиологически здоровой кроны используют разные приемы. Наиболее распространённой техникой является укорачивание ветвей, а также прореживание кроны. Также не маловажными являются пинцировка, кольцевание стволов, кербовка, а также наклон ветвей для плодоношения. Для более ясного понятия этих терминов, познакомимся глубже с каждым из выше указанных методов.

Укорачивание – или же подрезка ветвей. Активно применяется в период формирования, для уравновешивания ростовых процессов по кроне, усиления пробуждения почек, а также ветвления. Одной из показательных примеров данного метода, является повышение товарности урожая: также высокие вкусовые и эстетические качества. При разных степенях обрезки, получают абсолютно разные последующие результаты, но не влияют на процесс укоренения после посадки.

Прореживание – по степени определяют сильное, когда вырезают примерно ¼ крупных веток, средним (удаление волчков, веток, что мешают росту ветвям с генерирующими почками, или же затеняют крону) и слабому прореживанию (удаление старых плодушек и сухих веток). Главная цель –высветление, устранение веток, что влияет на загущение кроны. Без этих процессов листва в кроне изрядно мельчает, и в последующем приводит к раннему старению растительного организма.

Прищипка – удаление верхушки не одревесневшего побега. Данный метод используют на сильнорослых стволах, где рост не желателен и способствует одревеснению и образованию пазушных почек.

Кольцевание – (вырезание коры полосой) нарушает баланс движения регуляторов роста и не пускает к коням и препятствует оттоку ассимилянтов, саженец раньше вступает в фазу плодоношение положенного возрасту. Очень часто можно встретить старые плодовые сады по данному приему. Лично нашим мнением остается, данный метод не гуманным, так как растение чувствует себя угнетённым - особенно корневая система. За нашими наблюдениями годичный прирост по корневой, так и ветвей и как правило, снижается не давая ожидаемых результатов.

Кербовка – данный метод требует основных понятий физиология роста и питания, так как, можно простимулировать рост или же, нарушить приток коревого питания. Особенностью является надрез коры поперечно, или же напоминает по форме луны.

Наклонение ветвей кроны. Необходимость метода заключается в сохранении нужного угла наклона в первом порядке ветвей и дает регуляцию роста и генеративную функциональность в последующем. На примере некоторых плодовых сортах яблонь, растения вступали в фазу плодоношения на два года раньше срока. Также большое влияние на сроки плодоношения имеют подвои ваших саженцев так, что приобретая товар в садовых центрах или питомниках поинтересуйтесь в у продавцов -консультантов данной информацией.

Также большое значение имеют периоды и строки обрезки сада. Основными являются – осенне-зимний и зимнее – весенний, а иногда и также летний. Отток в корневую систему питательных веществ в период покоя позволяет формировать и обрезать крону с наименьшими потерями.

Нами рекомендовано проводить обрезку у зимне-весенний период, когда температура воздуха составляет максимум – 10-120С. При нарушении условий в суровые зимы возле срезов усиливается повреждение и иссушение ран.

Для косточковых пород рекомендованным является более в теплые и сухие дни, а проведя мероприятия в сырую и морозную погоду усиливается ток камедетечения по коре.

В период раннелетней обрезки кроны (черешни, вишни, персика и абрикоса) имеет значение ослабление реакции восстановительных процессов дерева после приемов снижения высоты.

Кроме ясного ума и теоретических знаний по обрезке кроны, очень важным является наличие необходимого инструмента под рукой. Рассмотрим более детально возможный подручный инструмент для вышеперечисленных работ. Главным атрибутом настоящей женщины – наличие губной помады в косметичке, так и для специалиста в саду является секатор, садовые пилы и ножи. Секатор –главный инструмент, способен обрезать ветви толщиной до 25 мм. Он всегда должен быть под рукой исправным и хорошо наточенным, для минимально травмирования коры во время процесса. Для вырезания крупных ветвей применяют садовые пилы, а садовым ножом можно аккуратно зачистить неровные и грубые срезы, также в процессе формирования самых молодых саженцев. Для высоких деревьев и более крупных веток применяют сучкорез и пилы с длинной рукоядкой.

В нашей статье очень сложно вместить полный объём информации по формированию и обрезке сада, ведь это целая отрасль науки и индивидуальный подход к каждому саженцу. В последующих статьях обязательно раскроем такие актуальные вопросы как, обрезка сада повреждёнными морозами, а также раскроем вопросы о особенностях формирования кроны на некоторых косточковых и семечковых породах.

Если Вас интересуют какие-то вопросы по формированию, или же ценные породы и сорта разных возрастов , пишите в комментариях, с радостью будем готовы поделится своими наработками. Для более детальной информацией можно обратится по контактным телефонам, а также получить консультацию в саду и провести Мастер-класс по обрезка Ваших зелёных любимцев. Побеспокойтесь о саде сейчас чтобы получить здоровый сад с обильным урожаем.

С уважением, Виктория Valenta